quinta-feira, 29 de agosto de 2019

POLUIÇÃO AMBIENTAL Assembléia das Nações Unidas 20 /11/1971 Estocolmo

- Falando sobre a poluição ambiental diante da Assembléia Geral das Nações Unidas, em 20 de novembro de l971, o delegado brasileiro, Embaixador Miguel Osório de Almeida, apresentou a seguinte lista dos dez principais agentes poluidores:

1 – Dióxido de carbono(CO2), em geral resultante de energia na produção de força, na industria e no consumo doméstico. Acredita-se que o atual acúmulo de CO2 à razão de 0,2% ao ano possa aumentar significativamente a temperatura da superfície terrestre, o que não seria bom

2 – Monóxido de carbono(CO), resultado da combustão incompleta, especialmente na siderurgia pesada,nas refinarias de petróleo e na operação de veículos motorizados. É tóxico para os seres humanos e, acredita-se, talvez interfira na fotoquímica da estratosfera, iniciando uma reação em cadeia de proporções indizíveis.

3 – Dióxido de enxofre(SO2), resultante da produção de energia, de atividades industriais, do consumo doméstico de carvão, e da operação de veículos motorizados. Além de certos níveis de concentração, provoca  doenças do aparelho respiratório, e danos a construções em pedra calcário, bem como a certos tipos de tecidos sintéticos e à vegetação.

4 – Óxidos de nitrogênio (Non), originam-se em veículos motorizados e aeronaves, produção de energia, excessiva adubação do solo, incêndios em florestas, lixo e outros detritos. Provocam metaemoglobinanemia em bebês, eutroficação nos lagos e oceanos (acúmulo de elementos e deficiência periódica de oxigênio), nevoeiro e perdas na fauna aquática.

5 – Fosfatos, encontram-se nos esgotos e especialmente nos detergentes, resultam também da excessiva adubação dos solos e da pecuária intensiva; contribuem para a eutroficação das águas e perdas da fauna aquática.

6 - Mercúrio, resultante de certos processos industriais, mineração e processamento de minérios, e utilização de certos fungicidas na agricultura e na industria da polpa e do papel. É um grande contaminador de alimentos, especialmente de pescado, possuindo efeito tóxico acumulativo

7 - Chumbo, em geral origina-se em combustíveis para veículos; também contribuem em larga escala a fundição de chumbo, a industria química e os pesticidas. Trata-se de um tóxico de poder acumulativo, que inibe as enzimas e prejudica o metabolismo celular. Vem acumulandose em depósitos marinhos e na água potável; os níveis nos peixes podem tornar-se perigosos

8 – Petróleo, resultante da operação de petroleiros(49%), resíduos(22%), refinarias(14%), acidentes de navio(10%) e exploração petrolífera na plataforma oceânica(5%). Algumas frações desta substância são cancerígenas; prejudica as aves marinhas, suja as praias e ameaça a industria turística

9 – Inseticidas orgânicos persistentes que contém cloro, como DDT, Aldrin, Dieldrin, Heptacloro, etc. , usados principalmente na agricultura. Eles escoam-se até as correntes de água, destruindo os peixes e seus alimentos. Contaminam os alimentos, talvez possuam efeitos cancerígenos e reduzem o número de insetos benéficos.

10 – Átomos(nuclides)radioativos, 99% dos quais são produzidos em usinas de combustíveis atômicos, e o resto em acidentes com produtos radioativos, testes de armas atômicas e embarcações atômicas. Contribuem para aumentar as mutações genéticas; as quantidades encontradas em alguns alimentos, em especial no leite, podem ser perigosas.


2 comentários:

  1. https://www.labgis.uerj.br/noticias/10-mapas-e-imagens-de-satelite-que-mostram-a-dimensao-das-queimadas-no-brasil&utm_source=maladireta

    ResponderExcluir
  2. A 48 atrás já falava dos riscos, sobre a poluição no nosso planeta!

    ResponderExcluir